オートミールよりもさらに糖質が少なくて、食物繊維がさらに豊富なのでオナカもち模するオーツブラン粉のパンのレシピのご紹介です。
話題のオートミール、その長所は主としてブラン(日本語だと「ふすま」)の部分に含まれているって知っていましたか?
その食物繊維たっぷりのオーツブラン(オーツブランの粉)でパンを作っちゃいました。
オートミールをさらに置き換え?糖質制限なオーツブランパン【材料】
オーツブラン粉を使った食物繊維たっぷりのパンのレシピです。
他には粉類は入っていないので、糖質制限の人にも嬉しい。
レシピではラズベリーを使っていますが、さらに糖質制限したい人は抜かしても。
【材料】
オーツブラン粉 60g※
※シリアルのオートブランではない、いわゆる「ふすま」
羅漢果糖 小さじ 2
ベーキングパウダー 小さじ 2
ココアウダー 小さじ 5
ラズベリー 30g ほぐして(なくても可。お好みで)
卵 2個
豆乳 60g
好みのオイル 中さじ 1
オートミールをさらに置き換え?糖質制限なオーツブランパン【前準備】
電子レンジOKの蓋つき容器の内側に沿わせてラップを貼る
これをやっておくと、片付けが本当に楽に。
オートミールをさらに置き換え?糖質制限なオーツブランパン【作り方】
- ボウルの中で粉類を全部混ぜる
- 溶いた卵、オイルを入れて混ぜる。豆乳を入れてさらに混ぜ、最後にラズベリーを入れる。
- 準備した電子レンジOKの蓋つき容器の、ラップの上に生地を流し入れる
- 蓋は乗せるだけでキッチリは閉めずに、電子レンジで4分半加熱
- 真ん中に爪楊枝を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり
- レンジから取り出して数分置く(生地を落ち着かせるため)
- ラップごとレンジ容器から抜く
- お好みのサイズにカットしていただきます
オートミールをさらに置き換え?糖質制限なオーツブランパン【カットの際の注意点】
ブランは小麦粉などと比べて粒が大きくボソッとしているので、あまり薄くカットするとボロボロ崩れてきます。
また、サンドイッチ用に薄めにスライスしたい場合は、ラズベリー入れず、室温程度に冷めてからがオススメです。
オートミールをさらに置き換え?糖質制限なオーツブランパン【オートミールとの栄養比較】
なお、オートミールとオートブランの栄養比較については、以前の記事に書いています。↓
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