糖質制限中の甘いおやつを考えました。
前回のおからパンよりも気軽に食べられる様にオイルはなし。
主な材料はおからパウダー、ヨーグルト、卵なのでプロテイン強化中の人のおやつにもおすすめ。また、小麦粉の代わりにおからパウダーを使用しているので糖質制限しつつ、タンパク質と食物繊維も多くて嬉しい。
さらに、の豊富な食物繊維おからパウダーは腹持ちがいいのでダイエットにもぴったりです。
糖質制限中のおやつ 【タンパク質強化の蒸しパン】 │おからパウダーの栄養チェック
まずは、おからパウダーの栄養が気になる人はこちらをチェック。
下の写真は、手元にあったおからパウダーの栄養成分表示(1袋80gあたり)です。このレシピでは半分の40gを使用します。(3食分程度)
ね?糖質が少なくてタンパク質と食物繊維が豊富ですよね。上手に毎日の食卓に取り入れてください。
糖質制限中のおやつ 【タンパク質強化の蒸しパン】 ⚫材料⚫
糖質制限中のおやつなので砂糖は使わず、カロリーゼロの羅漢果糖を使います。
おからパンのパサつき防止にサイリウムを使っています。なければ入れなくても。(ただし温かいうちに食べきるのがおすすめ)
【材料】糖質制限中のおやつ│ヨーグルト入り蒸しパン
おからパウダー 40g
(※製菓用の微細パウダーがきめ細かくてふわふわになるので蒸しパンにはおすすめ。手に入らない場合は、ちょっとキメが荒くなるけど普通のおからパウダーでも大丈夫)
無糖ヨーグルト 150g
(ホエーを入れる場合は全体の1/3くらいまでに)
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)大5
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2
(好みで)抹茶 5g
糖質制限中のおやつ 【タンパク質強化の蒸しパン】 ⚫レシピ⚫
【型の準備】
生地を作る前に型(電子レンジ可の容器)の準備をしておく。
レンジで使用できる大きめのフタつき容器を準備。
(フタもレンジ使用可のもの)
容器本体に前もってラップを敷いておく。
※上手く敷けないという人は丸型がおすすめ
【作り方】
1.卵をボウルに割り入れてよくほぐす
2.ヨーグルトを加えてさらによくなじませるように混ぜる
3.さらにおからパウダー、羅漢果糖、ベーキングパウダー、サイリウム(抹茶を入れる場合は抹茶もここで入れる)を入れて均一になるまで混ぜる。
4.ラップを敷いてあった容器に生地を入れて表面をならす。
こんな感じで、だいたいでOK
5.フタを完全には閉めないように載せて(余分な蒸気を逃がすため)、電子レンジで4分30秒ほどチン。
※完全に加熱出来たかの判断は、生地の真ん中あたりに爪楊子を刺して、先に生地がついてこなければOK。心配な場合は20-30秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。(ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
6.フタをしたまま5分ほど蒸らす。
7.フタを開ける際に裏側に溜まった蒸気がパン本体にかからないように注意しつつフタを外すこと。
型から抜くときはラップ部分を引っ張って出すと楽。逆さに返して底のラップを剥がして底面の蒸気を抜く。
出来立てをハフハフ食べるとふわふわ(ヤケドに注意)。少し冷まして食べるとしっとりとしたパンです。
糖質制限中のおやつ 【タンパク質強化の蒸しパン】 ⚫注意点⚫
※水分が多いパンなので、特に夏場はカビやすいので翌日までには食べきること
※サイリウムを入れなかった場合は温かいうちがおすすめ。(蒸気が抜けると固くなり始めます)
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