【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン カロリー控えめ

おからパウダーレシピとして以前紹介した「【糖質制限】グルテンフリーなおからパン」だと、オイルを使用するぶんカロリーが高かったので、ヨーグルトを使っておからパウダー蒸しパンを作ってみました。

このパンなら食物繊維がたっぷりで、おなか持ちするのでオヤツを控えられるし、カロリーが気になる人にもおすすめ。

水分を多めに取りながら食べて下さい。

【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│カロリー

おからパウダー蒸しパン 食物繊維(g) 糖質(g) タンパク質(g) 脂質(g) カロリー(kcal)
6枚切りで1枚あたり 4.0 2.4 3.5 2.4 47.3

※旭松 なめらかおからパウダー参照

【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン

作り方は、混ぜるだけ。あとは電子レンジで4分ほどチンするだけなのでカンタン。普段料理をしないという人でもラクラク作れます。

サイリウムハスクを入れるのは、蒸気が抜けたあとパサパサしてしまいがちなおからパウダー蒸しパンのしっとり感を保つためなので、すぐに食べ切る場合はサイリウムハスク入れなくてOK。

【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│道具と材料

【調理時間】 電子レンジで4分程度

【道具】

電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個

ラップ(レンジ容器より大きいもの)

ボウル 1個

ヘラ・計量スプーン・キッチンスケール

【材料】

卵           2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)中1

ヨーグルト(水分少なめのギリシャヨーグルトなど) 100g

おからパウダー     35g
ベーキングパウダー   小1
サイリウムハスク    小2

【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│作り方

1.レンジ使用可の大きめ容器の内側にラップを敷く

2.卵を2つともボウルに割り入れて、羅漢果糖を入れてよく混ぜる(泡立てなくてよい)

3.ボウルにヨーグルトを加えよく混ぜる

4.さらにおからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、
仕上げにサイリウムを加えて均一になるよう手早く混ぜる

5.レンジ使用可の大きめ容器に生地を入れて軽くならし、
フタを密封しないように軽く載せて電子レンジで3分30秒~4分ほどチン。

(十分に加熱出来たかの確認方法; 生地の真ん中あたりに楊子を刺してみて、楊子に生地がついてこなければ出来上がり。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)

6.フタをしたまま5分ほど蒸らす。

7.型から出して逆さにして蒸気を抜く(底のほうが水分が多いため)。

ふわふわの状態で食べる場合は適当に切り分ける。薄くスライスしたい場合はしばらく冷ます(型から出してすぐは柔らかいのでスライスすると型崩れするため)。

※特にサンドイッチ用などに1センチ未満の厚さにスライスする場合は、室温程度に冷ましてからでないと崩れるので注意。

コメント

タイトルとURLをコピーしました