おからパウダーレシピとして以前紹介した「【糖質制限】グルテンフリーなおからパン」だと、オイルを使用するぶんカロリーが高かったので、ヨーグルトを使っておからパウダー蒸しパンを作ってみました。
このパンなら食物繊維がたっぷりで、おなか持ちするのでオヤツを控えられるし、カロリーが気になる人にもおすすめ。
水分を多めに取りながら食べて下さい。
【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│カロリー
おからパウダー蒸しパン | 食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) |
6枚切りで1枚あたり | 4.0 | 2.4 | 3.5 | 2.4 | 47.3 |
※旭松 なめらかおからパウダー参照
【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン
作り方は、混ぜるだけ。あとは電子レンジで4分ほどチンするだけなのでカンタン。普段料理をしないという人でもラクラク作れます。
サイリウムハスクを入れるのは、蒸気が抜けたあとパサパサしてしまいがちなおからパウダー蒸しパンのしっとり感を保つためなので、すぐに食べ切る場合はサイリウムハスク入れなくてOK。
【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│道具と材料
【調理時間】 電子レンジで4分程度
【道具】
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
ラップ(レンジ容器より大きいもの)
ボウル 1個
ヘラ・計量スプーン・キッチンスケール
【材料】
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)中1
ヨーグルト(水分少なめのギリシャヨーグルトなど) 100g
おからパウダー 35g
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2
【おからパウダーレシピ】おからパウダー蒸しパン│作り方
1.レンジ使用可の大きめ容器の内側にラップを敷く
2.卵を2つともボウルに割り入れて、羅漢果糖を入れてよく混ぜる(泡立てなくてよい)
3.ボウルにヨーグルトを加えよく混ぜる
4.さらにおからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、
仕上げにサイリウムを加えて均一になるよう手早く混ぜる
5.レンジ使用可の大きめ容器に生地を入れて軽くならし、
フタを密封しないように軽く載せて電子レンジで3分30秒~4分ほどチン。
(十分に加熱出来たかの確認方法; 生地の真ん中あたりに楊子を刺してみて、楊子に生地がついてこなければ出来上がり。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
6.フタをしたまま5分ほど蒸らす。
7.型から出して逆さにして蒸気を抜く(底のほうが水分が多いため)。
ふわふわの状態で食べる場合は適当に切り分ける。薄くスライスしたい場合はしばらく冷ます(型から出してすぐは柔らかいのでスライスすると型崩れするため)。
※特にサンドイッチ用などに1センチ未満の厚さにスライスする場合は、室温程度に冷ましてからでないと崩れるので注意。
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